Favorit Devil
 
СайтСайт  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться | 
 

  БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЙ АМ.СТАФФА.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Yara
Favorit Devil-Admin
avatar

Женщина
Сообщения : 758
Очки : 893
Репутация : 9
Дата регистрации : 2009-10-08
Откуда : Kharkov Ukraine

СообщениеТема: БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЙ АМ.СТАФФА.   Пт Фев 17, 2012 11:18 pm

1) БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЙ АМ.СТАФФА.
А теперь рассмотрим биомеханику движений ам.стаффа более подробно.
1.1)МУСКУЛАТУРА.
Начнем с мускулатуры.Часто смешиваются понятия массивности и грубости,и за желательную массивность выдаеться грузность,сырость и тяжеловесность.Собака,сплошь увешанная сырой,обьемной и неэластичной
мускулатурой,безусловно может быть названа массивной,но не эту массивность надо искать в ам.стаффе.На мой взгляд,достаточно элегантные формы ам.стаффа должны быть ХОРОШО заполнены мускулатурой,но не больше.Обьемная двигательная мускулатура должна быть закрыта сухой,но в тоже время плотной и ровной покровной мускулатурой,как раз и создающей впечатление монолитности частей тела его корпуса и крепости форм.ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ОБУСЛОВЛЕНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ и лишь во вторую очередь надлежащей тренировкой. О такой собаке говорят,что в ней "заложен мускул". Можно так же увидеть ам.стаффов достаточно физически развитых, подвижных, но все таки чрезмерно жилистых, сухих, с формами скорее стайера. Сухая, узловатая мускулатура таких собак сосредоточена обычно в областях двигательных узлов,и вообще такая собака кажеться состоящей из отдельных частей .Тогда как сила,ловкость ам.стаффа как раз заключена в обилии хорошо развитых длинных мышц,плотно прилегающих между собой и крепко сбивающих в единый монолит все части тела,принимающие участие в движении.
1.2) ШЕЯ.
Шея ам.стаффа является очень важным узлом в его работе,регулятором переноса центра тяжести,а значит,сила шеи,амплитуда ее качания,подвижность и одновременно прочная связь с поясом передних конечностей,и есть то,что обеспечивает ловкость ам.стаффу и сообщает всему переду максимальную раскрепощенность.Попробуйте сами сделать рывок вперед,резкие броски в сторону с закинутой на спину головой или шеей,вжатой в плечи,и вы быстро убедитесь в правоте вышесказанных слов. Требования к сухости шеи понятны: то что слишком коротко и "сыро",не бывает подвижно. Монолитность достигается прекрасным развитием мускулатуры гребня и боковых поверхностей шеи. Благородный изгиб-это не что иное,как удлиненный затылок (длинные позвонки затылка до третьего включительно). Длинный широкий гибкий затылок очень желателен,так как, в свою очередь,обеспечивает маневренность головы,что немаловажно при нанесении точной хватки.Шея у основания должна быть широка настолько,чтобы мускулатура боковых поверхностей плавно перешла в мускулатуру холки и поверхостей лопаток,а в затылочной части и ее боковых поверхностей по ширине не должна быть уже черепа. Наиболее желательным для ам.стаффа следует считать умеренно высокий,хуже средний,но ни в коем случае не низкий выход шеи,такой,когда основание шеи при осмотре в профиль находиться несколько выше точки плечелопаточного сочленения.Именно такая оценка должна являться правилом в определении анатомического строения шеи,а не приобретенной привычки держать ее в ринге.Шея низкого выхода,короткая,сырая не имеет необходимой амплитуды качания,не может обеспечить достаточной работоспособности.Шея очень высокого выхода(выше ширины ладони от плечелопаточного сустава)очень нежелательна,т.к влечет за собой спремление углов плечелопаточного сочленения ,а так же не обеспечивает правильного выноса передних конечностей вперед на прибавленных движениях. Собака с вертикальным
поставом шеи,с прямым плечом,как правило,легко двигается короткой
показательной рысью в ринге,но не способна к размеренному
четырехтактовому шагу и рабочей рыси.
1.3)ХОЛКА.
Холка является важным связующим звеном в строении верха и переда собаки.Высокая,длинная и широкая холка-косвенный признак правильного построения переда.Высота холки зависит от 2-х причин: длины остистых отросков позвонков данной области позвоночника и хорошим выходом вверх и смыканием к холке длинных лопаток собаки.Ширина холки обусловлена хорошим омускуливанием самой холки и лопаток.В строении плечелопаточного комплекса заключена идея маятника-треугольника,вершина которого находиться в верхней точке лопатки,а две другие приходяться на плечелопаточный сустав и локоть.Очевидно,что чем выше и длиннее холка с примкнутой лопаткой,и чем острее(в рамках стандарта) угол сочленения плеча и лапатки,тем шире амплитуда качания всего маятника-что позволяет собаке,имеющей желательное строение ,покрывать в движении большее пространство.
1.4)ФРОНТ ГРУДИ.
Часто приходиться видеть в рингах ам.стаффов,которые при хорошо омускуленной лопатке имеют при осмотре спереди впалую грудь,даже при нормальной ширине постава передних конечностей.Следует помнить,что собака не имеет ключиц,и всю координирующую работу плечей и лопаток выполняют как раз мышцы непосредственно фронта груди.Они же обеспечивают энергичный вынос конечностей вперед,синхронную работу и устойчивость пары передних конечностей при маневрах собаки.Развитие мышц фронта груди находиться в прямой зависимости от того,насколько хорошо выступает вперед грудная кость,к которой большая часть их и крепиться,следовательно ,и по этому признаку должен вестись отбор!
1.5) ПРЕДПЛЕЧЬЕ,ПЯСТЬ и ЛАПА
В оценке этих частей экстерьера следует обращать особое внимание на крепость сухожильно-связочного аппарата.В этой связи хочеться отметить,что бытыющее мнение о размете(или о искривлении предплечья),как о следствии плохого выращивания,верно лишь отчасти.Достаточно внимательно наблюдения за 2-3 поколениями собак,чтобы убедиться в наследственности этих недостатков.Плохое выращивание становиться лишь стимулом для быстрого их появления. Конечность плохого постава плоха и в движении.При внимательном наблюдении за движением собак,имеющих размет или косолапость,предпочтение все таки следует отдать последним,т.к при размете собака так близко попеременно выносит и ставит лапы к продольной оси движения,что имеет в движении меньшую площадь опоры.Идеальным нужно признать строго вертикальный постав параллельных при осмотре конечностей.
1.6)ГРУДНАЯ КЛЕТКА.
Ребра ам.стаффа должны быть достаточно сбодистыми в верхней части,т.к именно это создает предпосылки для хорошего развития длиннейших мышц спины,как раз и составляющих основную мускулатуру верха.Разумется,понятие "достаточно сводистыми" не должно быть спутано с понятием изгиба ребер.Грудная клетка ам.стаффа не должна быть бочкообразной.Кроме того ,грудная клетка должна быть хорошо заполнена и закончена,т.е последние пары ребер,не прикрепленные к грудине,должны иметь хорошую длинну,т.к их недоразвитие приводит к ослаблению мышечного карсета грудной клетки и ослаблению мышечной связи с поясничным отделом.У собак с короткими ложными ребрами грудная клетка выглядит короткой ,а по существу такой и является,поясница редко бывает широкой и заполненой,зрительно искажается компактность и монолитность корпуса.
1.7) ЛИНИЯ ВЕРХА, ВЕРХ.
Беспорно, что массивная собака, как ам.стафф, должна иметь широкую и прочную спину, широкую и прекрасно, с избытком заполненную мускулатурой (то что ошибочно назывют несколько выпуклой) поясницу и широкий длинный круп. Слабая, прогнутая линия верха не допустима у ам.стаффа и не желательна переслежина. Обязательный умеренный наклон крупа при пояснице средней длины обеспечивает в движении хорошее подведение зада для толчка. Очевидно, что стремление увеличить компактность корпуса ам.стаффа за счет максимального укорочение поясницы ошибочно. Именно поясница играет в движении галопом и прыжке роль мощной ружины. Сильно длинная поясница обычно бывает слаба и не обладает мгновенной проводимостью для передачи толчка. Однако, если собака имеет при правильном строении крупа несколько длинную, но хорошо скомпенсированную шириной и мускулистостью поясницу (что влечет за собой незначительное растяжение формата), то такой собаке следует отдать предпочтение перед собакой, имеющей идеально квадратный формат за счет очень коротких и прямых поясницы и крупа. Последняя всегда уступит первой в движении, силой и в скорости.
1.Cool ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ЗАДА.
Двигательный аппарат зада собаки является основным движетелем,обеспечивающий толчок.В идее его построения также заложен принцип маятника: длинные бедра,хорошие голени и крепкие короткие плюсны должны в движении иметь сильный размах,т.е так же ,как и маятник переда, большую амплитуду качания.Сильно скошенный круп мешает правильному отхлесту конечностей назад в момент конечной фазы толчка,за счет меньшей способности к выпремлению втолчке и соответствено не позволяет собаке всецело использовать энергию толчка в конечной фазе . Силу толчка обеспечивает сильно развитая мускулатура бедер.Чем длиннее круп собаки,тем больше массивной двигательной мускулатуры она имеет.При взгляде в профиль,бедра ам.стаффа имеют вид широкого треугольника,обращенного вниз.При этом следует помнить,что длина крупа правильно исчисляется не от крестца до основания хвоста,как это делают некоторые, а от крестца до седалищных бугров,т.к высоковатая или низковатая пристановка хвоста искажает зрительное восприятие длины крупа.Постав хвоста является следствием наклона крестцового отдела позвоночника,от которого и зависит(большей частью) наклон крупа.Сила зада собаки и устойчивость также находиться в зависимости ширины крупа,т.е широкой расстановки тазобедренных суставов,а не самих конечностей, которые в поставе должны быть параллельны.Из всех недостатков строения зада сильнейшим следует признать сближенность скакательных суставов.Наличие этого недостатка,выраженного в сильной форме,ставит под сомнение ценность собаки.Для того чтобы осмыслить это,попробуйте сами совершить пробежку с пятками,вывернутыми по направлению одна к другой.Очевидно,что при сближенности скакательных суставов прямолинейности движения и правильное раскрытие коленного и скакательного суставов невозможны.Сближенность плюсен при общей параллельности скакательных суставов не такой серьезный недостаток,хотя является следствием некоторой общей слабости не связачного аппарата,но мышц боковых поверхностей бедра и голени.
1.9)ДВИЖЕНИЯ
Хорошее качество движений обеспечивается не только желательным строением особи,но и ПЕРЕДАЕТЬСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ как некий особый дар,свойственный целым семействам и линиям.Иногда доводиться встретить ам.стаффов,чьи недостатки строения с лихвой скомпенсированны в движении врожденной координацией,энергией ,свободой,свойственной их родителям или ближайшим предкам.Необходимо внимательно проконтролировать это предположение на протяжении нескольких поколений для того,чтобы и по этому признаку "огня и свободы" провести целеноправленный отбор с целью закрепления в потомстве. Важнейшее отличие характера движения ам.стаффа от движений других собак заключается в энергичном коротком толчке.Ам.стафф не гарцует ,как колли,не пружинит почти на месте,как эрдель,не должно быть в движении ам.стаффа и подтяжки,характерной для немецкой овчарки.Движущейся ам.стафф должен выглядеть как единое целое.Хорошими должны быть признаны такие движения,когда собака на варьируемой по требованию эскперта скорости движения практически не изменяет темпа движения(темпичности),а варьирует скорость движения за счет уменьшения или увеличения захвата пространства(раскрытия углов) и силы толчка.
2) ГОЛОВА АМ.СТАФФА
Голова ам.стаффа-это его визитная карточка,его лицо.О породности собаки можно судить по форме и рисунку головы,которую она имеет.Общая форма головы достаточно стойко передается из поколения в поколение,часто несущественно меняясь в деталях,что подтверждает правило-истинный носитель желательного типа всегда имеет достаточную голову хорошей формы,которую стойко передает по наследству,в котором видоизменяются лишь детали этой унаследованной формы головы.Ам.стафф,имеющий примитивную форму черепа,никогда не окажеться желательным производителем.Пропорции длины морды и черепа составляют равные части.Слишком длинная морда ,создает впечатление слабой и лекговесной головы.Морда должна стремиться к идеальной параллельности с линией черепа при осмотре в профиль.
Таковы приблизительные впечатления,составленные мной, об эталонном ам.стаффе.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://favorit-devil.at.ua
 
БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЙ АМ.СТАФФА.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
favorit-devil :: Все о собаках :: Все о породе-
Перейти: