Favorit Devil
 
СайтСайт  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Прогнозирование прикуса у щенков. Аномалии зубов и прикуса. - Болезни зубов - ЗДОРОВЬЕ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Yara
Favorit Devil-Admin
avatar

Женщина
Сообщения : 758
Очки : 893
Репутация : 9
Дата регистрации : 2009-10-08
Откуда : Kharkov Ukraine

СообщениеТема: Прогнозирование прикуса у щенков. Аномалии зубов и прикуса. - Болезни зубов - ЗДОРОВЬЕ   Ср Окт 06, 2010 5:44 pm

Прогнозирование прикуса у щенков. Аномалии зубов и прикуса. - Болезни зубов - ЗДОРОВЬЕ


Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов! Особенно декоративные породы), и проверены жизнью.


Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Не пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у кокеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре.

Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам “прикус” сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно… Хотя и в таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус - тут и слепой заметит. Hапример, нижняя губа этаким валиком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях)… Это же явный перекус.

Еще как вариант - канадцы описывали другой метод. Его, мне кажется, можно совместить с тем, о котором я написала вначале (о клыках). В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже. Молочные резцы - малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При нормальном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних. Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса. Во-первых, постоянные резцы “толще” молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней - именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус. При правильном положении резцов у месячного щенка между верхней линией резцов и нижней должен быть зазор, то есть линейка резцов на нижней челюсти должна немного (у эрделей - на пару миллиметров) “отставать” от линейки верхней челюсти.

Все вышесказанное, естественно, относится к собакам, для которых стандарт предусматривает ножницеобразный прикус и для тех, у кого желателен ножницеобразный, но допускается и прямой. Автор: Лена Сапуненко www.zooclub.ru/dogs/kinol/51.shtml

Аномалии зубов и прикуса - врожденные (например, генетические) и приобретенные (например, при смене зубов или травмах) - не так уж редки. ПО стандарту- МОРДА И ПРИКУС: отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.

Ортодонтическая патология у собак и ее лечение


Хотя всего 10% зубной патологии у собак связано с ортодонтией, методы лечения во многом схожи с лечением аналогичных состояний у людей. Но у собак к этим состояниям отношение не менее серьезное.

Невыпавшие молочные зубы: Одно из наиболее часто встречающихся состояний. Невыпавшие молочные зубы часто встречаются у собак мелких пород. Это происходит, когда коренной зуб растет не точно под молочным и не обеспечивает должного выталкивающего давления на него. В результате мы видим два зуба там, где должен быть один. Лечение – удаление молочного зуба, когда коренной уже прорезался.

Маленькое расстояние между нижними клыками: Это состояние может возникнуть, когда коренные клыки режутся с внутренней стороны молочных, в результате чего коренные клыки наклоняются внутрь. Ортодонты могут исправить эту проблему. Генетически узкая челюсть тоже может спровоцировать такую патологию. Для исправления используется приспособление, направляющее зубы в правильное положение. Другим вариантом лечения является удаление коронки и закрытие пульпы, при котором удаляется верхняя часть зуба, а оставшаяся – закрывается.

Перекошенный прикус: Когда половины челюсти растут с разной скоростью, у собак развивается перекошенный прикус, который лечится удалением коронки.
Перекус: Когда нижняя челюсть длиннее верхней. Является нормой у таких пород, как бульдоги и лхаса-апсо, иногда это состояние является временным в некоторых других породах. При ранней диагностике удаление молочных зубов устраняет зубной замок и позволяет челюстям двигаться. У собак с коренными зубами для снятия дискомфорта применяется удаление коронки и закрытие пульпы.

Недокус: Когда верхняя челюсть длиннее нижней. Это состояние корректируется также, как и перекус.
Неправильное положение верхних клыков: Это состояние встречается у шотландских овчарок, когда верхние клыки направлены вперед. Причиной являются невыпавшие молочные клыки или наследственность. Исправляется это удалением зуба, удалением коронки и закрытием пульпы или ортодонтическими лентами.

Скученные и\или развернутые зубы: часто встречается у собак мелких пород, особенно короткомордых или широкоголовых (брахиоцефалов). Скученные или развернутые зубы, как правило, не лечатся ортодонтически. Данное состояние потенциально может вызвать периодонтические патологии, поэтому часто показано удаление зуба.

Задний перекрестный прикус: Часто встречается у колли, когда верхний четвертый премоляр находится с внутренней стороны нижнего первого моляра. Лечение обычно не требуется, так как зубы нормально функционируют в их новом положении, хотя, может быть показано удаление для улучшения общей периодонтальной картины.

Передний перекрестный прикус: Когда верхние резцы стоят за нижними резцами , образуя «обратные ножницы». Если причиной этого состояния является зубная проблема (не генетическая), то ортодонтическими приспособлениями можно исправить прикус.
Если после смены зубов перекус останется, то скорее всего на всю жизнь, а возможно будет и увеличиваться, хотя изредка бывают случаи и уменьшения перекуса.
С перекусом о выставочной карьере можно забыть, а вот для жизни небольшой перекус не мешает, но если перекус будет настолько большой, что будет мешать собаке нормально есть, то прийдется делать операцию или обратиться к ортодонту для коррекции прикуса.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://favorit-devil.at.ua
 
Прогнозирование прикуса у щенков. Аномалии зубов и прикуса. - Болезни зубов - ЗДОРОВЬЕ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Красивоцветущие бегонии (не клубневые)
» Бругмансии и Датуры.
» Фуксии-нежные красотки.
» Фуксии - описание сортов
» Неофинетии (Neofinetia)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
favorit-devil :: Все о собаках :: Здоровье и уход-
Перейти: